しそわかめ・・・大さじ1
納豆・・・1パック
白ごはん・・・お茶碗一杯分
1.納豆に付属の辛子とタレ、しそわかめを混ぜる。
2.白ごはんに(1)をかけたらできあがり。
木綿豆腐・・・一丁
しそわかめ・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ1
1.豆腐の水気をきり、一口サイズに切る。
2.豆腐に、しそわかめとマヨネーズを和えたらできあがり。
豚ロース薄切り肉・・・200g
しそわかめ・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
1.肉を広げ、しそわかめを広げてのせる。
2.端からくるくる巻いていく。
3.(2)に小麦粉をまぶす。
4.フライパンに油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
5.全体的に色が変わったら酒を加えて蓋をして、中火で2分間蒸し焼
きにしたらできあがり。
白菜・・・2~3枚
しそわかめ・・・適量
1.白菜は縦半分に切り、2cm程度の幅に切る。
2.塩熱湯で軸から茹で、ある程度火が通れば葉をさっと茹でる。
3.ざるにあげ、ある程度冷めたら、手で絞る。
4.しそわかめを和える。