しそわかめ納豆丼

材料

しそわかめ・・・大さじ1

納豆・・・1パック

白ごはん・・・お茶碗一杯分

作り方

1.納豆に付属の辛子とタレ、しそわかめを混ぜる。

2.白ごはんに(1)をかけたらできあがり。



しそわかめの簡単豆腐サラダ

材料

木綿豆腐・・・一丁

しそわかめ・・・大さじ1.5

マヨネーズ・・・大さじ1

作り方

1.豆腐の水気をきり、一口サイズに切る。

2.豆腐に、しそわかめとマヨネーズを和えたらできあがり。



しそわかめの豚肉巻き

材料

豚ロース薄切り肉・・・200g

しそわかめ・・・大さじ2

小麦粉・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

作り方

1.肉を広げ、しそわかめを広げてのせる。

2.端からくるくる巻いていく。

3.(2)に小麦粉をまぶす。

4.フライパンに油をしき、巻き終わりを下にして焼く。

5.全体的に色が変わったら酒を加えて蓋をして、中火で2分間蒸し焼

  きにしたらできあがり。



白菜のしそわかめ和え

材料

白菜・・・2~3枚

しそわかめ・・・適量

作り方

1.白菜は縦半分に切り、2cm程度の幅に切る。

2.塩熱湯で軸から茹で、ある程度火が通れば葉をさっと茹でる。

3.ざるにあげ、ある程度冷めたら、手で絞る。

4.しそわかめを和える。



しそわかめ