瀬戸内かあちゃん食べる小魚・・・15g
ブロッコリー・・・40g
マッシュルーム・・・2個
オリーブオイル・・・60ml
にんにく・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・お好みで
塩・・・ひとつまみ
1.ブロッコリーは小房にわける。マッシュルームは石づきをとって4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
2.小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
3.にんにくの香りがたてば、煮干し、ブロッコリー、マッシュルーム、鷹の爪を入れ火が通るまで煮る。
4.塩で味を調えて出来上がり。
瀬戸内かあちゃん食べる小魚・・・25g
バター・・・5g
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
ごま・・・ひとつまみ
1.煮干しを中火で約3分乾煎りし取り出す。
2.フライパンで焦がさないようにバターを溶かす。
3.バターが溶けたら1を加え全体にバターを絡める。
4.醤油とみりんを入れしっかり混ぜる。
5.皿に盛り、ごまを振る。
お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)
瀬戸内かあちゃん食べる小魚
【天ぷら用生地】
水・・・100㏄
玉子・・・1個
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
1.野菜を千切りにして、混ぜ込む。
2.天ぷら生地に材料を全て入れて、ザクッと混ぜる。
3.油を180℃に調整する。
4.材料を適量、熱した油に入れて、箸でまとめて揚げる。
(目安:中火で3分くらい)