水・・・400ml
ねぎ・・・適量
わかめ・・・適量
海鮮旨だし塩・・・小さじ1
沸騰した水400mlに本品小さじ1杯を入れ、
ねぎとわかめを入れひと煮立ちすれば出来上がり。
その他、お好みの野菜や薬味を入れてお召し上がり下さい。
きゅうり・・・1本
海鮮旨だし塩・・・小さじ1
1.きゅうりは端を切り落とし、6~7mmの斜め切りにする。
2.密閉容器にきゅうりと本品を入れる。
きゅうりと調味料がよく混ざるように揉みこむ。
3.冷蔵庫に入れて1時間放置したらできあがり。
乾燥わかめ・・・ひとつまみ
長ネギ・・・3cm程度
ごま・・・ひとふり
ごま油・・・適量
海鮮旨だし塩・・・小さじ1強
水・・・400ml
1.長ネギを輪切りにする。
2.水をなべに入れ、沸騰したら旨だし塩、わかめ、長ネギを入れる。
3.わかめがしっかりと戻ったら、ごま油を入れる。
4.器に盛り、ごまを盛り付ける。
★簡易レシピ★
水400mlに対して旨だし塩小さじ1強とわかめ、長ネギと一緒に煮立てて下さい。
お好みでごま、ごま油を入れると風味アップ!