そうめん 100~150g
A 醤油 100ml
A みりん 100ml
A あごだしの素 付属スプーン2杯
1.Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。水でお好みの濃さに調整し冷蔵庫で冷やす。(目安3~4倍希釈)
2.鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水で洗い、ザルにあげて水気をよくきる。
卵 4個
A 水 大さじ4
A 砂糖 小さじ2(お好みで)
A 醤油 小さじ1/2~1(お好みで)
A あごだしの素 付属スプーン1/2
サラダ油 適量
1.ボウルに卵を割り、白身を切るように混ぜる。
2.混ぜ合わせたAを加えさらに混ぜる。
3.卵焼き器を熱し、やや多めのサラダ油をしく。
4.卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に返すようにして折りたたむ。
5.卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下にも流し入れる。4と同様に折りたたみながら巻き重ねる。同様にくり返し焼く。
鶏もも肉 約50g
絹ごし豆腐 半丁
白菜 2~3枚
人参 3~4cm程度
しめじ 1/4パック
A 水 300ml
A 醤油 小さじ1~2(お好みで)
A あごだしの素 付属スプーン1杯弱
A 塩 ひとつまみ(お好みで)
1.鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅にきり、人参は輪切りにする。しめじは小房分ける。
2.鍋にAを入れて火をかけ、煮立ったら鶏肉を加える。ある程度火が通れば豆腐、白菜、人参、しめじを加えて火が通るまで煮る。